Werkstatt Vielfalt

Die Projektideen

Nr. 11: Um die Welt gekocht

Zum Hintergrund

Die kulinarischen Traditionen anderer Länder können ein Zugang sein, um mehr über diese Kulturen zu lernen. »Um die Welt gekocht – Auf kulinarischer Weltreise in Chemnitz« bot Kindern und Jugendlichen aus einheimischen und zugewanderten Familien die Möglichkeit, auf eine Entdeckungsreise durch die Küchen dieser Welt zu gehen. Nach einem ersten offenen Kennenlerntreffen wurde ein Interviewleitfaden zum Thema Essen entwickelt. Mit dessen Hilfe die jungen Köchinnen und Köche ihre Familienmitgliedern und anderen Menschen aus der Nachbarschaft zu Essensgewohnheiten, Tischsitten und Koch- und Backrezepten befragten. In den regelmäßigen »Koch- und Backstuben« schlüpften alle Teilnehmer/innen mindestens einmal  in die Rolle von Expert/innen, indem sie die anderen Jugendlichen mit den kulturellen und kulinarischen Besonderheiten ihres oder eines ausgewählten Herkunftslandes vertraut machten. Ein Kochbuch mit Fotos und Rezepten rundete das Projekt ab. Das Vorhaben förderte Verständnis und Verständigung zwischen unterschiedlichen Lebenswelten und das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung.

Der Ideenkern

  • Jugendliche aus Zuwandererfamilien und einheimische Jugendliche lernen Kulturen und Essgewohnheiten verschiedener Nationalitäten kennen.

  • Die Jugendlichen führen Interviews zu Essgewohnheiten, Lieblingsspeisen und Rezepten innerhalb der Familie, unter Freunden und Verwandten und mit weiteren Personen aus der Nachbarschaft.

  • Interkulturelle Begegnung findet statt, in dem die Interviewpartner eingeladen werden, mit den Jugendlichen gemeinsam eine landestypische Speise zu kochen und den Jugendlichen Fakten zum jeweiligen Herkunftsland zu vermitteln.

  • Die gesammelten Erfahrungen werden in einem Kochbuch verarbeitet, das unter fachkundiger Anleitung eines Grafikers von den Jugendlichen erstellt wird. Das Rezeptbuch spiegelt interkulturelle Vielfalt wieder und enthält einfache, gesunde Speisen, die jederzeit von »Kochlaien« nachgekocht werden können.

  • Bei mindestens einer öffentlichen Kochaktion (z.B. bei einem Nachbarschafts- oder Stadtteilfest) werden die Ergebnisse des Projekts der Öffentlichkeit präsentiert und das Kochbuch an Interessierte weitergegeben.

Beratung durch den Ideengeber

Das Begegnungszentrum Aufatmen steht für eine Beratung per E-Mail in spezifischen Detailfragen zum Format zur Verfügung. Ansprechpartner ist Ralf-Peter Werner.

Aufatmen-Vineyard Chemnitz e.V.
c/o Begegnungszentrum Aufatmen
Ralf-Peter Werner
Wilhelm-Firl-Straße 11
09122 Chemnitz
E-Mail: info(at)vineyard-chemnitz.de
Web: www.vineyard-chemnitz.de